Recettes

Pim’s maison à l’orange

Pim's

Aujourd’hui encore un petit retour en enfance avec des Pim’s maison. Une tendre génoise recouverte d’une marmelade à l’orange et d’un délicieux nappage au chocolat…un régal assuré !  La texture et le goût sont similaires à la version industrielle, c’est incroyable !

Le Pim’s s’inspire d’une recette anglaise : le Jaffa cake, l’histoire veut qu’il ait été inventé en 1927 en Angleterre par Mc Vitie, un fabricant de confiseries, et le nom Jaffa fait référence à une variété d’orange en provenance de Jaffa.

Dans la recette, ils utilisent des petits cercles à pâtisserie pour verser la génoise,  je ne possède pas beaucoup de petits cercles, j’ai donc opté pour une autre méthode : j’étale ma génoise dans un rectangle à gâteau et ensuite lorsque la génoise est cuite je découpe des cercles avec un verre.

Sortez les tabliers et amusez-vous !

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 3 œufs bio
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de maïzena
  • 25 g de farine de blé bio
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 250 g de marmelade à l’orange bio
  • 1 g d’agar agar
  • le jus d’une orange bio

Pour le nappage :

  • 200 g de chocolat noir bio
  • 10 g de beurre bio (ou margarine végétale)

 

Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le sucre vanillé, ainsi que la maïzena, la farine et la levure tamisées.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte dans des petits cercles à pâtisserie à l’aide d’une cuillère à café. Enfourner environ 10 minutes, le temps que la génoise soit bien dorée.

Dans une casserole, faire bouillir la marmelade avec le jus d’orange et l’agar-agar, puis laisser refroidir. Recouvrir ensuite chaque disque de génoise de marmelade à l’orange et laisser prendre 2 heures au frais.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, napper chaque génoise à la marmelade.

Placer au frais pour faire durcir le chocolat.

 

 

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