Recettes

Tarte à l’orange

tarte à l'orange

Selon moi, la meilleure tarte à l’orange est celle du restaurant « Café Léa » à Nice et il n’y a pas que la tarte chez eux qui est bonne !

Personnellement, je fais souvent la tarte au citron mais je n’avais jamais testé celle à l’orange (merci à Hélène pour les oranges ;-). Cette recette de tarte est simplement parfaite, avec une crème plus douce , plus délicate que celle au citron.

Un régal à n’en pas douter !

Ingrédients pour 4-6 personnes :

Pour la pâte sablée :

  • 125 g de farine bio
  • 75 g de beurre demi-sel bio
  • 45 g de sucre glace bio
  • 1 jaune d’œuf bio
  • 15 g de poudre d’amandes

Pour la crème à l’orange :

  • 170 g de beurre doux bio
  • 2 œufs entiers bio + 2 jaunes
  • 3 oranges bio
  • 30 g de sucre en poudre bio
  • 10 g de Maïzena bio

Pour le décor :

  • 50 g d’amandes effilées bio
  • 20 g de sucre en poudre bio

 

Préparer la pâte. Travailler quelques minutes le sucre glace et le beurre demi-sel jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la farine, la poudre d’amandes et le jaune d’œuf, mélanger. Former une boule, la filmer et la placer au réfrigérateur pour environ 2 heures.

Préchauffer le four à 180 °C. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Garnir un moule à tarte. Piquer la pâte puis enfourner pour environ 20 minutes.

Laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.

Préparer la crème à l’orange. Râper finement le zeste d’une orange et presser les trois oranges de façon à obtenir 20 cl de jus. Fouetter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre et la Maïzena. Faire chauffer dans une casserole le jus des oranges avec le zeste, puis verser ce liquide chaud sur le mélange aux œufs en fouettant bien. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser dans un saladier puis laisser refroidir.

Lorsque le mélange est froid, incorporer le beurre en morceaux à l’aide d’un mixeur plongeant. Verser la crème à l’orange sur le fond de tarte à température ambiante, lisser la surface puis réfrigérer pour au moins 1 heure.

Peu avant de servir, placer les amandes effilées et le sucre en poudre dans une petite poêle, faire caraméliser le tout. Débarrasser sur du papier cuisson et laisser refroidir.

Au moment de servir, répartir sur la tarte les amandes caramélisées.

2 commentaires sur “Tarte à l’orange

  1. Bon celle là je l’attendais depuis un moment. Par contre je pense faire l’impasse sur les amandes, suis pas fan… Peut-être quelques pépites de chocolat😊

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